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納豆づくり 一回目の結果
 先日はじめて挑戦した「納豆づくり」



まあ、一応できたんです、納豆「もどき」が。食べると、表面は納豆風味なんだけど、芯のほうはただの煮豆という感じ(笑)。大豆の粒が大きく、煮豆にした状態でもいまひとつ硬かったので、芯まで納豆菌の菌糸が入っていかなかったようですね。でも、まあ割とイケます。雑菌が入ってアンモニア臭くなる、という失敗がありがちらしいのですが、それは避けられました。

これを食べ終わったら、よりパーフェクトな納豆…混ぜると力強く糸を引き、柔らかく、芯まで納豆なやつ…を求めて、懲りずにまたやってみようと思います。これを機に、省エネクッキングにも貢献する圧力鍋を買おうか、あるいは挽き割りでやってみようと思っています。
| | 18:25 | comments(2) | trackbacks(0) | ↑TOP
見た目もけっこうイケてますね
雑菌がはいるとアンモニアくさくなるんですか、へー。

一回目にしては大成功の部類ではないでしょうか。
| イワーラ | 2011/03/22 8:39 PM |
イワーラさん、こんにちはー
見た目も、じゃなくて「見た目は」イケてるんですよ。うわっつらだけ納豆、芯は煮豆ですから…。

正確には、納豆菌による大豆たんぱく質の分解が進んでいくとアンモニアが生成されて納豆の匂いのモトとなってくるのですが、更に時間が経つと増えすぎたアンモニアのせいで納豆菌が死滅し、雑菌が繁殖してさらにアンモニア臭が…ということになるようです。
| masato/がべじん | 2011/03/23 12:49 PM |
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